Данные о семенной продуктивности клевера лугового на природных лугах приводятся в работах Перттула (Perttula, 1941), Т. А. Работнова (1950), И. В. Каменецкой (1952). Различные условия местообитания обусловливают значительную разницу семенной продуктивности, приводимой этими авторами.

- Фитоценология клевера лугового.
(mais...)
Клевер луговой широко распространен на лугах в пределах лесной и лесостепной зон, а также в лесном и субальпийском поясах гор. В Московской обл. он наиболее распространен на хорошо дренированных краткопоемных лугах в долинах рек и на суходольных лугах.

- Экология клевера лугового.
(mais...)
Участие клевера лугового в травостоях лугов резко изменяется от года к году (Работнов, 1955, 1972). Массовое участие вплоть до доминирования в отдельные годы и последующее исчезновение клепера обычно связано с тем, что в годы, благоприятные для развития клеверов, большая часть особей переходит в генеративное состояние (см. выше в разделе «Биологическая продуктивность»).

- Клевер луговой.
(mais...)
В процессе эволюции между Т. pratense и шмелями (p. Bom-bus) выработались тесные консортивные отношения. Шмели являются чуть ли не единственными опылителями клевера. Значительно меньшая роль принадлежит пчелам (p. Apis).

- Клевер луговой.
(mais...)
Многолетнее травянистое моно- или дикарпичное растение с симподиальным типом возобновления побегов (Серебряков, 1952) и неглубокой корневой системой (Дмитриев, 1948; Понятовская, 1956). Главный корень стержневой, длиной 30—40 см, хорошо развиты боковые корни (Дмитриев, 1948; Ларин и др., 1951; Лапин, 1960; Крылова, 1964).

- Клевер розовый.
(mais...)
Клевер розовый размножается почти исключительно семенами. Вегетативное размножение не имеет существенного значения.

- Клевер.
(mais...)
По шкалам Л. Г. Раменского оптимальными условиями для клевера розового на лугах являются: увлажнение в лесной зоне свежелуговое— влажнолуговое (62—67 ступени), а в степной зоне — сыро-свежелуговое (83—89 ступени); умеренная переменность увлажнения (9—11 ступени); довольно богатые почвы (11 —14 ступени); отсутствие наилка или очень слабое его отложение.

- Клевер.
(mais...)
Многолетнее травянистое поликарпическое двудомное растение. Многолетняя система побегов взрослого растения состоит из участков длинных гипогеогенных корневищ, несущих чешуевидные листья, и сближенных базальных частей ортотропных побегов, образующих в основании парциального куста своеобразное снмно-диальное корневище (Серебряков, Серебрякова, 1965).

- Пролесник многолетний.
(mais...)
Пролесник многолетний входит в западную (европейскую) группу неморальных видов с центром распространения в средней и восточной частях Европы, отчасти в Малой Азии и на Кавказе. Ареал вида охватывает большую часть Европы, Северную Африку, Малую Азию и Иран.

- Пролесник многолетний.
(mais...)
Пролесник зацветает на 5—7 год жизни. Генеративный период самый продолжительный в его жизненном цикле. В это время начинается вегетативное размножение путем отделения от материнской особи систем парциальных кустов вследствие разрушения участков корневищ.

- Цветение пролесника.
(mais...)
Заложение и формирование почек возобновления, которые дают начало как ортотропным побегам, так и побегам с плагиотропной частью, начинается еще в период роста и формирования материнского побега (июнь —июль). Внутрипочечная фаза развития длится около года.

- Пролесник.
(mais...)
В популяциях пролесника вегетативное размножение преобладает над семенным. При созревании коробочка вскрывается, разбрасывая заключенные в ней семена на 2—4 м. Кроме саморазбрасывания семена распространяются дождевыми потоками, сильным ветром, сонями и муравьями.

- Пролесник.
(mais...)
Двулетнее или многолетнее полурозеточное длительно вегетиру-ющее травянистое растение со стержнекорневой системой (по классификации В. Н. Голубева, 1965), моно- или поликарпик. Двулетние растения имеют простую стержнекорневую систему, проникающую вглубь до 1 м.

- Борщевик сибирский.
(mais...)
Ареал охватывает Скандинавию, всю Восточную Европу, вклю чая европейскую часть СССР, Предкавказье, Западную Сибирь, Монголию. Борщевик сибирский следует отнести к группе растений с евразиатским типом ареала. Он встречается от лесотундры до Средиземноморья, в горах поднимается до лесного пояса.

- Борщевик сибирский.
(mais...)
Всходы появляются с середины апреля до первой половины мая. При благоприятных условиях около 50% из них сохраняется в течение первого года жизни; основная масса особей гибнет в ювенильной состоянии. К осени большинство особей успевает достигнуть имматурного состояния.

-
Борщевик сибирский.
(mais...)
Семенное размножение. Для б. сибирского характерно наличие обоеполых и функционально мужских цветков. Первые расположены в центральном и боковых зонтиках, вторые — только в боковых. Обоеполые составляют до 90% от общего числа цветков в зонтиках.

- Борщевик сибирский.
(mais...)
Б. сибирский — луго-лесной эумезофит (Раменский и др., 1956). Он использует влагу атмосферных осадков и в меньшей степени капиллярно-поднимающуюся почвенную воду. По классификации И. Н. Бейдеман (1954) его можно отнести к омброфитам и условно к трихогидрофитам.

- Экология борщевика сибирского.
(mais...)
Урожай надземной массы б. сибирского в полидоминантных луговых ценозах в пойме Оки, где травостой отличается большим разнообразием разнотравья и бобовых, колеблется от 2 до 30 г на 10 м2 и составляет от 0,3 до 5,6% от общего урожая, полученного от одного укоса. При ежегодном внесении NPK продуктивность увеличивается в 5—10 раз (Работнов, 1965).

- Борщевик сибирский.
(mais...)
Обширный род сем. губоцветных (Labiatae), относящийся к трибе Satureieae. Имеет средиземноморское происхождение, распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Отличается большим разнообразием трудно дифференцируемых форм, которым придается различное таксономическое значение. Следствием этого является неупорядоченность номенклатуры и критическое состояние систематики рода.

- Чабрец.
(mais...)
Зарубежные исследователи рода Thymus в последние годы приходят к выводу о неправомерности использования названия Т. marschallianus. Необходимость его замены обосновывается прежде всего тем, что аутентичные экземпляры из Крыма, находящиеся в гербарии Вильденова (Берлин—-Далем) под этим названием, относятся к родству Т. callieri Borb. ex Vel. (Schmidt, 1973).

- Чабрец маршалл.
(mais...)