Осенний прирост осей в большей своей части одревесневает и укореняется только весной. На границах приростов ветвление подавлено, пазушные почки крайне мелки и находятся в состоянии покоя. Эти закономерности лучше выражены у растений, развивающихся в условиях ценоза, где интенсивность ветвления уменьшена и вследствие этого ограничено разнообразие типов осей.

- Бузина.
(mais...)
Бузина красная — сильно ветвистый кустарник или деревце до 5 м высоты, со сбежистым, толстым у основания стволом и поверхностной корневой системой. Кора на стволах и старых ветвях серовато-бурая, слабо опробковевшая, с продольными морщинами, у молодых побегов бурая или более менее окрашенная в фиолетовые или пурпурные тона.

- Бузина красная.
(mais...)
Семя бузины красной трехгранно-яйцевидное, в поперечнике трехгранно-овальное, 3X2X1 мм. Семенная кожура представлена слоем облитерированных клеток интегумента, плотно прилегающих к эндокарпу, но не срастающихся с ним.

- Бузина красная.
(mais...)
Бузина размножается семенами, отводками и черенками, дает обильную поросль от пня.
Плодоносит бузина регулярно и обильно. При заготовке плоды ее освобождают от сочной мякоти растиранием с последующей отмывкой.

- Бузина красная.
(mais...)
Консортивные связи бузины изучены мало. Известно, что она как хороший медонос активно посещается насекомыми. Плоды бузины охотно поедаются и распространяются птицами, преимущественно славками, дроздами, зарянками (Рычин, 1972).

- Бузина.
(mais...)
Молокан татарский — травянистое, многолетнее, поликарпиче-ское, облигатно-корнеотпрысковое растение (Серебряков, 1962). Корневая система у него широко распростертая (особенно на рыхлых почвах) и глубоко проникающая. Одна особь может занимать площадь до 10 м2 (Былова, 1960 а) и углубляться до 4—5, а иногда до 7 м (Мамонов, 1955; Смирнов, 1956).

- Молокан татарский.
(mais...)
Ареал молокана татарского охватывает значительную часть центра Евразии. Он распространен в Центральной Европе, на Балканском п-ве (в Сербии и Болгарии), в Турции (около Босфора), в Малой Азии, Иране, Афганистане, в южных и юго-восточных районах СССР, в Монголии, северной части Китая, Западном Тибете, северных штатах Индии (Шмальгаузен, 1897; Флора СССР, 1964).

- Молокан татарский.
(mais...)
По степени сформированное™ побега в почках возобновления молокан относится, по И. Г. Серебрякову (1952), к 3-й группе. Соцветия закладываются и формируются весной по мере роста побега. Скученные бутоны корзинок на вершине растущих появляются в последней декаде мая.

- Молокан татарский.
(mais...)
Молокан — ксерофит с глубоко проникающей корневой системой, способной доставать воду из подпочвы и запасающий воду в мощно развитой корневой системе, богатой паренхимными тканями и пронизанной в коровой части густой сетью млечников.

- Молокан татарский.
(mais...)
Выделено несколько разновидностей с территории Западной Европы, которые различаются относительными размерами кроющей чешуйки женского цветка и ее остевидного кончика, размерами носика мешочка и опушением последнего.

- Осока прямоколосая.
(mais...)
Вегетативное размножение осоки коротковолосистой осуществляется пассивно как у всех длиннокорневищных растений в результате отмирания старых парциальных кустов и разъединения 2—3 горизонтальных корневищ, отходящих от этой зоны.

- Вегетативное размножение осоки коротковолосистой.
(mais...)
Многолетник с длинными подземными крепкими горизонтальными корневищами 2,1—2,6 мм в диаметре и прямостоячими вневлагалищными побегами 10—80 см высотой. Из зоны кущения развиваются 3—4 побега. Вегетативные побеги удлиненные.

- Осока коротковолосистая.
(mais...)
Усики прорастания семян, строение проростков и ювенильных растении неизвестны. Взрослое растение размножается длинными подием пи ми горизонтальными корневищами, образованными системами разветвленных годичных побегов. В течение одного вегетационного сезона корневище нарастает на 4—7 см и образует 3—4 сим-подиальных разновозрастных побега.

- Осока притупленная.
(mais...)
Осока притуплённая — малоизменчивый вид. Наиболее вариабельны число женских цветков и длина колоска (Petunnikov, 1898). Кроющие чешуи женских цветков бывают притуплённые или остроконечные, с выступающей средней жилкой.

- Осока притуплённая.
(mais...)
Осока малоцветковая растет на олиготрофных сфагновых болотах, иногда в ассоциациях с кустарничковым покровом и пушицей" влагалищной (Цинзерлинг, 1932). На олиготрофных водораздельных болотах встречается среди мочажин на высоких кочках.

- Фитоценология осоки малоцветковой.
(mais...)
Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами, но и тот и другой характеризуются невысокими показателями. На одном побеге образуется в среднем около 5 (максимально 12) плодов. На 1 м2 верхового болота можно насчитать от 50 до 300 генеративных побегов осоки малоцветковой, редко больше. Таким образом, семенная продуктивность этого вида может колебаться от 250 до 1500 см2.

- Размножение осоки малоцветковой.
(mais...)
Свежесобранные семена в лабораторных условиях не проросли.. Ювенильный период составляет предположительно не менее 3— 5 лет, поскольку беден субстрат, на котором они развиваются, и слабо развита вегетативная сфера побегов (всего 3 относительно слабо развитых срединных листа).

- Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки малоцветковой.
(mais...)
Многолетник с тонким, ползучим корневищем, составленным 4 междоузлиями. Стебли расставленные, 8—20(25) см высоты, прямые, около 1 мм в диаметре, трехгранные, в верхней части слегка шероховатые, в основании окружены бурыми чешуевидными листьями.

- Осока малоцветковая.
(mais...)
Важнейшие цитологические особенности семейства осоковых следующие: 1) дезинтеграция трех потенциальных микроспор в каждой тетраде, в результате чего из материнской клетки развивается только одно пыльцевое зерно (Тодераш, Чеботарь, 1978), 2) нелока-лизованная центромера и существование анеуплоидной серии хромосомных чисел, 3) своеобразие в поведении и ориентации хромосом в мейозе.

- Осока.
(mais...)
Женский цветок осок голый, но заключен в мешочек, который биологически играет роль околоцветника. В работах разных исследователей было выяснено, что внутри мешочка у ряда видов осок находится зачаток оси 2-го порядка (придаток, или rachilla), что завязь расположена на внутренней стороне этой оси.

- Осока пузырчатая.
(mais...)