Многолетний травянистый поликарпик с коротким, толстим, несколько сплюснутым, деревянистым, змеевидно-изогнутым корневищем длиной 5—10 см, толщиной 1—1,5 (3) см, черным или темно-бурым снаружи, розовым или буровато-розовым на изломе, в верхней части одетым остатками листьев и покрытым рубцами (следами прикрепления розеточных листьев).

- Горец змеиный.
(mais...)
В природных условиях горец змеиный размножается семенным и вегетативным путем.
В опытах М. М. Костроминой (1970) как свежесобранные, так и хранившиеся в течение нескольких лет семена горца' совершенно не прорастали.

- Онтогенез горца змеиного.
(mais...)
Горец змеиный относится к моноподиальным растениям, у которых преобладающая часть ассимилирующих листьев находится в розетке (на главной оси). Генеративные.побеги развиваются из пазушных почек первых розеточных листьев текущего года (Серебряков, 1952).

- Сезонный ритм развития горца змеиного.
(mais...)
Наибольшего проективного покрытия горец достигает на почвах с влажно- и сухолуговым увлажнением (Раменский и др., 1956). Он растет на гипновых болотах, выносит близкое залегание грунтовых вод. К затоплению поверхностными водами менее приспособлен, отрицательно реагирует на заиление (Ларин и др, 1951).

- Горец змеиный.
(mais...)
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из корневища и придаточных корней. Начиная со второго года жизни особи, первоначальная стержневая корневая система постепенно заменяется мочковато-кистевой. Образующаяся густая сеть ветвящихся придаточных корней захватывает большой объем почвы.

- Горицвет весенний.
(mais...)
Латентный период горицвет переживает в состоянии плодиков (семян). Период покоя у них длится 60—70 дней (Пошкурлат, 1969). По мнению В. Кульпа (Kulpa, I960), прорастание семян тормозится ингибиторами в виде аммиачных соединений, находящихся в около-плоплоднике.

- Горицвет.
(mais...)
Время прорастания плодиков горицвета весеннего в природе связано с достаточным количеством влаги в осеннее и весеннее время. Осенью всходы появляются с конца августа до начала октября; весной — с конца апреля до первой декады мая (Winkler, 1893; Каменецкая, 1949; Пошкурлат, 1966; Сарычева, 1966).

- Горицвет.
(mais...)
Размножается горицвет только семенным путем. Каждый цветок бывает раскрыт в течение 8—10 дней (крайние колебания — от 6 до 11), открываясь ежедневно в 5—9 часов утра и закрываясь в 2— 4 часа дня. Периодическое движение лепестков происходит за счет неравномерного роста их стенок. За сутки длина лепестков увеличивается на 1—2 мм.

- Горицвет.
(mais...)
Горицвет весенний распространен на хорошо дренированных элементах рельефа с абсолютными высотами от 150 до 480 м. В южных районах он произрастает на склонах северной и северо-западной экспозиции, в более северных районах предпочитает юго-восточную и юго-западную экспозиции, еще дальше к северу переходит па склоны южной экспозиции. Наиболее обычен в нижней трети склонов.

- Экология горицвета.
(mais...)
Многолетнее, травянистое, поликарпическое, клубневое растение. Корневая система состоит из эфемерных .придаточных корней длиной 2—10 мм и диаметром менее 1 мм. Боковых корней не образуется. Клубень взрослых растений залегает на глубине 5—12 см.

- Хохлатка луковичная.
(mais...)
С. bulbosa — европейский атлантическр-субатлантический вид (Meilsel, 1969). В Западной Европе распространена от восточной границы Франции до Польши. На севере достигает побережья Балтийского моря, отдельные местообитания отмечены на юге Скандинавии.

- Хохлатка луковичная.
(mais...)
Заложение и полное развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет. В начале июня на конусе нарастания дифференцируется 1—2 листовых примордия, число их к осени достигает 6.

- Хохлатка луковичная.
(mais...)
Хохлатка луковичная — эумезофит, произрастает на богатых свежих почвах, суглинистых и супесчаных. Плохо переносит тяжелые почвы. Она обычна на равнинах, но местами поднимается до высоты 1800 м (например, в Альпах).

- Хохлатка луковичная.
(mais...)
Морфологически этот вид очень близок к С. bulbosa. Хохлатка Маршалла — многолетнее травянистое поликарпическое клубневое растение. Корневая система представлена эфемерными придаточными корнями, размеры и размещение их существенно не отличаются у обоих видов.

- Хохлатка маршала.
(mais...)
Сезонный ритм обоих видов существенно не различается. Заложение и развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет, заложение и развитие генеративного побега
происходит в течение одного года. Все сезонные изменения у обоих видов осуществляются приблизительно в одни и те же сроки, изменяясь только в зависимости от широты местности.

- Хохлатка маршала.
(mais...)
С. marschalliana является временным доминантой в травяном покрове дубрав, довольно часто господствуя в синузии эфемероидов (Алехин, 1947, 1951). В снытевых дубравах европейской части СССР она образует весенний аспект вслед за Scilla sibirica Andrews и С. solida (L.) Swartz.

- Хохлатка маршала.
(mais...)
Многолетнее травянистое поликарпическое растение. Главный корень отмирает в первый вегетационный период, со второго года жизни у растения развивается корневая система придаточного типа. Корни сосредоточены в базальной части клубня, эфемерны, сменяются ежегодно, длина их 2—5 см.

- Хохолатка плотная.
(mais...)
Строение проростков у всех хохлаток подрода Capnites ничем принципиально не отличается. Проросток С. solida характеризуется лишь несколько меньшими размерами семядоли .

- Хохлатка маршала.
(mais...)
Монокарпический побег развивается по моноциклическому типу. Полный цикл развития осуществляется в течение 22 месяцев. Зачаток почки будущего монокарпического побега появляется в августе в пазухе нижнего чешуевидного листа уже сформированной почки возобновления.

- Хохлатка маршала.
(mais...)
Хохлатка плотная — эумезофит, произрастает на почвах разного механического состава: глинах, суглинках и супесях. Широко распространена на равнинах, в горах поднимается до 1900 м над уровнем моря (Hegi, 1919). Отличается высоким светолюбием.

- Хохлатка плотная.
(mais...)